lunes, 21 de mayo de 2012

"WALK ON THE WINE SIDE": INTRO




Cuando te enfrentas a un "paseo por el lado salvaje del vino", has de estar predispuesto a la sorpresa, a lo impactante, a lo inusual, abierto a nuevas sensaciones; a que todo lo que sabes, o creías saber, se desmorone como un castillo de naipes y tu conocimiento vuelva a empezar; en definitiva, a que una vez terminado "el paseo", estés dispuesto a pulsar la tecla de "RESET". Y en este mundo de sabelotodos y adivinos, de orgullo y prejuicio, del yo y mi ombligo, "resetearse" no es fácil.
No daremos notas de cata, pero daremos otras "notas".
El viaje tuvo 11 estaciones vinícolas y gastronómicas que son las siguientes:

1ª ESTACIÓN:













"La bota de... FINO MACHARNUDO ALTO" 27, saca de marzo de 2011, bodegas Valdespino, Jerez de la Frontera, Equipo Navazos. Jamón cortado a cuchillo y "al momento".
Jerez lleva desde hace mucho tiempo y sin razón alguna siendo la gran olvidada, ese pariente lejano que pilla demasiado lejos para ir a visitar o que da mucha pereza llamar. El Equipo Navazos, ( si no han escuchado antes este nombre apúntenlo urgentemente y vayan a buscar alguna de sus "sacas"), ha conseguido que Jerez vuelva a (ser esa prima de la que estuviste enamorado cuando eras joven y que ya no está tan lejos para visitar ni para llamarla) estar en el panorama vinícola mundial. Más información aquí: http://www.equiponavazos.com/27.htm

2ª ESTACIÓN:











"SALVAXE" 2010 es un proyecto conjunto de Xose Lois Sebio (Coto de Gomariz) y Bernardo Estévez (Issué). Ya sé que soy un pesado pero apunten ( también) estos dos nombres que darán que hablar en los próximos años. Cuando tienes la materia prima de excelente calidad garantizada y además realizas una viticultura razonable y sostenible, "RESPETUOSA" con la viña, con el medio ambiente y contigo mismo, el resultado es...algo SALVAJE.
Aqui más y mejor: http://vinosdeencostas.blogspot.com.es/p/salvaxe-2010.html
"Tres fases de calabaza, espuma de porrusalda y pesto de rúcula con cebolla crujiente"

3ª ESTACIÓN:













"SILEX" 2002, DIDIER DAGUENEAU y "espuma de trufa, patata con huevo y jamón":
Qué decir de Monsieur Dagueneau que no se haya dicho ya...: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=8&vs_fecha=200809&vs_noticia=1222087032
Mucho silencio hubo al abrir este vino.. y no hay voces más altas y fuertes que los silencios.

4ª ESTACIÓN:

 
PULIGNY-MONTRACHET "LES FOLATIERES" 1ER CRU 2005, ETIENNE SAUZET con "ensalada de bacalao con patatas a la canela y vinagreta de txangurro y frambuesa":
Borgoña es terroir, perdón TERROIR: vid, uva, suelo, clima, flora, fauna, sentido común, pasión, cariño, locura, dedicación, verdad, franqueza, elegancia, equilibrio, parcelas minúsculas de por sí minúsculas...etc.

5ª ESTACIÓN:



CHAMPAGNE LES BEGUINES "LA CLOSERIE" 2009, JÉRÔME PRÉVOST acompañado de "bacalao asado en sopa de cebolleta y queso, con crujientes de su piel y puerro":
Ésta magnífica entrevista de Jordi melendo a Jérôme ( en la imagen ) puede resumirlo todo. Lo que es elegir una forma de vida y darse a ella por completo: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=8&vs_fecha=201106&vs_noticia=1307681894

Hasta aquí un resumen de lo que fue la mañana. En la siguiente entrada se publicarán los vinos de la tarde-noche con alguna que otra sorpresa.




1 comentario:

  1. El que corta el jamón con tanto arte en la primera foto es el mítico Jon!!!

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